Суета - восьмой смертный грех.
Здравствуйте, дорогие тетки!
Я лишь недавно вступила на путь тетки-жены (пока гражданской) и чуть ли не каждый день меня начинает терзать мысль "что ж такого купить и что из этого приготовить?!". И это при том, что мужчина не привередлив в еде от слова совсем, он и кашами будет питаться. Но мне стыдно кормить его одними кашами.
Так вот, как вы, Серьезные Тетки, подходите к вопросу питания (не поиск рецептов, а именно расчет чего, куда и сколько)?
Может, вы расписываете меню на месяц и покупаете только необходимые продукты без возможности умыкнуть лишнее яблоко или кусок сыра? Или как я,- долго мучаете память, маму и интернет, а потом готовите что-то простое, но вкусное? А ведь еще надо и за бюджет не вылезти! (Хотя я уже давно в шоке от уходящих на жратву денег)
Поделитесь, пожалуйста, своими способами превращения денег в еду.
Ну не хочу я это постить в сообществе про еду. Мне кажется, тут мне дадут ответы более конкретные и полезные.
Я лишь недавно вступила на путь тетки-жены (пока гражданской) и чуть ли не каждый день меня начинает терзать мысль "что ж такого купить и что из этого приготовить?!". И это при том, что мужчина не привередлив в еде от слова совсем, он и кашами будет питаться. Но мне стыдно кормить его одними кашами.
Так вот, как вы, Серьезные Тетки, подходите к вопросу питания (не поиск рецептов, а именно расчет чего, куда и сколько)?
Может, вы расписываете меню на месяц и покупаете только необходимые продукты без возможности умыкнуть лишнее яблоко или кусок сыра? Или как я,- долго мучаете память, маму и интернет, а потом готовите что-то простое, но вкусное? А ведь еще надо и за бюджет не вылезти! (Хотя я уже давно в шоке от уходящих на жратву денег)
Поделитесь, пожалуйста, своими способами превращения денег в еду.
Ну не хочу я это постить в сообществе про еду. Мне кажется, тут мне дадут ответы более конкретные и полезные.
правда, мы не слишком ограничены в финансах. за апрель таким макаром на двоих наели и напили на 10 штук. причем, муж качает мышцы и не дурак покушать)
зы: суп с фрикадельками рулит))
Недельная затарка выглядит так:
десяток яиц
две пачки овсянки
1,5 литра молока
2-3 упаковки мяса,
2 упаковки курицы
1 упаковка фарша
Редко - рыба, но я покупаю целую форель на 4 кг, режу её на порции и морожу по 2-4 порции в мешочке. А потом прям мороженную запекаю в микроволновке - получается вкусно и быстро: 15-20 минут.
замороженные овощные смеси (!) на развес
картофель
лук
морковь
макароны
капуста, и т.д., и т.п.
Из этого потом готовятся: мясной суп, куриный суп, суп с фрикадельками, ленивые голубцы, макароны по-флотски, тушёное мясо с картошкой, мясо, тушёное с овощами и рисом, плов, котлеты, мясо с гарниром. На обычный будничный прокорм меня и мужа хватает.
Мы уважаем простую домашнюю выпечку - шарлотку, вафли. Для няшности ещё оч. здорово варить мороженую вишню в сиропе с коньяком (стоит недорого, а с кашей -вкуснота), делать соус из мороженой клюквы/брусники, лимонный концентрат для лимонада/пропитки/салатов.
Всегда имей в доме и следи за наличием:
крупы
молоко
сливочное масло
Тогда в случае, если не будет денег или ты не сможешь стоять у плиты долго,
каша в доме будет гарантированно.
Едем дальше.
Основные продукты для недорогих кулинарных импровизаций:
яйца
растительное масло
мука
соль, сахар
картошка
лук репчатый
чеснок
макароны
томатная паста
овощные и растительные консервы (тунец, фасоль, горошек)
Тоже старайся поддерживать этот запас.
Для завтраков имей в доме хлеб-сыр-колбасу.
Если ты всё это поддерживаешь и у тебя остаются деньги (они останутся наверняка),
раз в неделю можно покопаться по кулинарным книгам и что-нибудь забацать.
Пани В. спасибо за подробный ответ!
Ромашковая Соня дык оно так и получается, а потом вместо запланированных 300 р на мелочи внезапно тратится 700
Я все никак не уговорю ездить не в супер, а на рынок, при чем в мой родной городок (тут км 10 всего, Лента та же в три раза дальше). Там уже и продавцы "свои", да и ассортимент знаешь..и лишнего не купишь )
вот у родителей всегда так, как ты написала, всегда что-то есть, даже если ничего нет ^^
у меня пока так не получается... обычно у меня в морозилке филе рыбное лежит, вчера вот пригодился пангасиус - потушила с морковкой и белым корнем, неожиданно очень вкусно.
осталось научить себя считать сколько и куда тратится и можно спокойно жить =)
Всегда имей в доме и следи за наличием:
крупы
молоко
сливочное масло
Тогда в случае, если не будет денег или ты не сможешь стоять у плиты долго,
каша в доме будет гарантированно.
Едем дальше.
Основные продукты для недорогих кулинарных импровизаций:
яйца
растительное масло
мука
соль, сахар
картошка
лук репчатый
чеснок
макароны
томатная паста
овощные и растительные консервы (тунец, фасоль, горошек)
Тоже старайся поддерживать этот запас.
Для завтраков имей в доме хлеб-сыр-колбасу.
Если ты всё это поддерживаешь и у тебя остаются деньги (они останутся наверняка),
раз в неделю можно покопаться по кулинарным книгам и что-нибудь забацать.
да, перед походом за продуктами обязательно составь список
у нас стандартный набор примерно такой:
мясо (говядина на косточке, свинина), курица (обычно берем филе), фарш (смешанный на котлеты и говяжий на фрикадельки и запеканки)
колбаса
сыр (в нарезке, пармезан - макароны посыпать, коробочку плавленого - на бутерброды мазать, моцарелла иногда - на пиццу)
картошка, морковь, лук, капуста, помидоры, огурцы
макароны, рис
сливочное, раст. масло
соль, сахар
сметана, кетчуп, майонез
пельмени
мука
яйца
селедка соленая (покупаем большую банку сельди в масле, ненарезанную, без добавок, ее с лучком и картошечкой очень душевно поглощать)))
овсянка, которую таки надо варить =)
изюм разный, финики
молоко
хлеб, батон
шоколад, пряники
сок
макароны вот быстро и вкусно можно сделать:
- немного ветчины
- 1/3 пачки спагетти или макарон из твердых сортов пшеницы
- 2 л воды
- соль
- 150-200 мл сливок (без крахмала и пр. добавок, 10-15%)
- базилик
- 70 г пармезана
- 1 ст.л. растительного масла
Варим макароны почти до готовности. Откидываем на дуршлаг, промываем теплой водой. Быстро обжариваем ветчину, добавляем к ней макароны, перемешиваем, заливаем сливками, посыпаем базиликом. Через 1 минуту выключаем.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко тертым пармезаном.
рецепт вкуснючий, но картошка с селедкой вызвала больше эмоций почему-то ))) у меня бабушка еще лук к селедке классно делает: лук тонкими полукольцами нарезать, посыпать сахаром - ч.л. или больше, смотря сколько лука, и чуток уксуса налить, все помять вместе и оставить ненадолго. невыносимо вкусно.
еще есть условие в питании - пища должна быть более менее здоровой, потому что я полная и периодически худею, муж за компанию хочет здорОво питаться. зелени много едим, мало полуфабрикатов.. да и время позволяет готовить хоть целыми днями, если честно.
программку погуглю, спасибо
мы тоже филе берем, ибо другой нет. все уж лучше, чем нарезанная кусочками с типа-оливками. ну и еще нам так влом, так влом ее чистить! х____х =)))
за лук спасибо - попробуем при случае))
ну, от хороших макарон (если их не поглощать сковородами) еще никто не толстел. я тоже все худею, но как-то вот, кхеее...)) а макароны очень нажористые получаются - особо много не съешь, готовятся буквально за 20 минут и к ним не нужно мясо - они сами по себе уже полноценное второе. иногда можно)
я исхожу из того, что пища вообще должна быть здоровой, меня рецепты типа взять чего-нибудь, посыпать сыриком и залить маянезиком убивают. только массовые расстрелы, как говорится... или всякие там бульонные кубики... отрава.
в итоге у нас из полуфабрикатов только пельмени (делать их самим нет ни сил, ни времени) - кило на 2-3 недели, ибо муж любит, и сосиски - пачка в месяц (в основном на хот-доги) - опять же мужж любит эту пакость)
майонеза с кетчупом едим очень мало, в основном сметану, в ней хоть химии поменьше. да и вкуснее.
мне программка нравится тем, что туда забить можно все-все, а потом сказать ей, чтоб посчитала за такой-то период и по таким-то категориям. в итоге видно, сколько в месяц за что ушло, я еще еду делю внутри на мясо, овощи, фрукты, макароны и т.п. - на колбасу, например, какие-то смешные деньги тратятся. в основном на мясо и овощи уходит, по-моему. точнее не помню, дома все, а я на работе(
мой, правда, не пельмени, а вареники с картошкой и печенкой готовые тарит. и последний раз они покупались в марте и еще не закончились (полтора-то кг). привык, что я каждый день что-то готовлю свежее )
вообще, если посмотреть, то питаемся здоровее некуда.. по мне так, это заметно.
а вместо кетчупа - дедушкино ткемали - 0 химии и с ним даже картон можно сожрать.
нам вареники периодически приносит знакомая, она там где-то работает на производстве. мы их втроем уже два месяца едим, если не больше... в основном, не едим даже, а храним в морозилке. как-то не хочется их совсем.
я исхожу из того, что соусы типа кетчупа я готовить не умею, не сезон и вообще, а в магазине все один хрен с химией. поэтому вот =) правда, нам пачки кетчупа 300 г хватает месяца на 3-4, так что моя душа вообще спокойна, как удав))
попробуй с другого сайта скачать
раз в день-два ходим вместе в магазин (если в лом - то в ближайший, если хочется погулять - то подальше) и берем, на что глаз укажет, будь это хоть набор продуков для зашибенного блюда на три часа готовки, хоть растворимая картошка. иногда (раз-два в неделю) ходим в кафешки и умудряемся там пожрать не слишком дорого, особенно если на бизнес-ланч подгадаем. не брезгуем и шаурмой, тут в нескольких местах хорошую готовят.
только такой режим далеко не всем подходит: я раздолбайко, он - фрилансер, то есть подорвалисьи пошли почти в любой момент.
А потом прям мороженную запекаю в микроволновке - получается вкусно и быстро: 15-20 минут.
ой-ой, а можно оффтопом чуть подробнее?
Спасибо за пост, +Tale+, актуальнейший вопрос подняли )